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Musée des Ustensiles de Cuisine Anciens

Photo cuivres

A l'époque du micro-ondes et des plats surgelés, vous serez peut être heureux de découvrir comment, et avec quels ustensiles, nos grands-mères réalisaient de délicieuses recettes.


Salle 1

Les appareils de cuisson

Photo salle 1 Du Moyen Age jusqu'au XVIIIe siècle, et même au début du XIXe, la cheminée était l'unique moyen utilisé pour faire la cuisine.

Grâce à l'évolution industrielle on voit apparaître les potagers à carreaux de faïence, les premières petites cuisinières à bois et charbon, des rotissoires, des réchauds, accompagnées d'ustensiles en fonte, cuivre et fer.


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Salle 2

L'aluminium
1925 - 1950

La première moitié du XXe siècle connaît l'apogée des ustensiles en aluminium. Devant ce métal léger, on a vite fait de reléguer dans les placards, les très lourds ustensiles en fonte et en cuivre !

Photo salle 2

Cette période voit fleurir des séries de casseroles, de plats, de marmites en aluminium plus ou moins épais.

Les cuisinières à bois et charbon envahissent les maisons. Apparaissent de nouveaux modes de cuisson : gaz de ville, gaz butane, et même la "fée" électricité!


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Salle 3

Mijoter, griller, hacher

Photo salle 3 Découvrez les ustensiles que nos grands-mères utilisaient pour varier les modes de cuisson: grils, cocottes en fonte et magnifique collection d'autocuiseurs.

Tout un petit matériel d'aide culinaire : hachoirs, passoires, râpes diverses, presse-fruits...


Photo vitrine

Fait suite à la salle 3, une vitrine contenant des objets rares et fragiles : terrines à pâtés, coquetiers, cafetières...

Diverses pinces : à sucres, à asperges, un service à découper le gigot, des cuillères et fourchettes en fer, en étain ...


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Salle 4

La pâtisserie, le beurre et le café

Cette salle présente tout le nécessaire pour la pâtisserie : balances, batteurs à œufs, moules à gâteaux, gaufriers, moules à sorbets ...

Photo salle 4

Deux espaces sont réservés :

- l'un au café avec : des grilloirs, des moulins et des cafetières de toutes formes.
- l'autre au lait, au beurre, aux yaourts et aux fromages.


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Salle 5

La conservation des aliments

Plusieurs thèmes sont abordés : Photo salle 5
- Les salaisons
- Les confits
- Le séchage
- Les confitures
- La stérilisation
- Le froid

A remarquer un vieux pot de Mazamet, datant de la fin du XIXe, pour conserver les œufs!

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Salle 6

La cuisine de nos régions
Les couperets et les hachoirs

Photo salle 6

Des ustensiles typiques de chaque région vous feront voyager à travers toute la France : canne à lait, plat à cassoulet, moule à boudoirs, marmite à vin chaud...

Photo hachoir

Une magnifique collection de couperets allant du XVIIe au XIXe devrait attirer votre attention!



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