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A l'époque du micro-ondes et des plats surgelés, vous serez peut être heureux de découvrir comment, et avec quels ustensiles, nos grands-mères réalisaient de délicieuses recettes.
Du Moyen Age jusqu'au XVIIIe siècle, et même au début du XIXe, la cheminée était l'unique moyen utilisé pour faire la cuisine.
Grâce à l'évolution industrielle on voit apparaître les potagers à carreaux de faïence, les premières petites cuisinières à bois et charbon, des rotissoires, des réchauds, accompagnées d'ustensiles en fonte, cuivre et fer.
La première moitié du XXe siècle connaît l'apogée des ustensiles en aluminium. Devant ce métal léger, on a vite fait de reléguer dans les placards, les très lourds ustensiles en fonte et en cuivre !
Cette période voit fleurir des séries de casseroles, de plats, de marmites en aluminium plus ou moins épais.
Les cuisinières à bois et charbon envahissent les maisons. Apparaissent de nouveaux modes de cuisson : gaz de ville, gaz butane, et même la "fée" électricité!
Découvrez les ustensiles que nos grands-mères utilisaient pour varier les modes de cuisson: grils, cocottes en fonte et magnifique collection d'autocuiseurs.
Tout un petit matériel d'aide culinaire : hachoirs, passoires, râpes diverses, presse-fruits...
Fait suite à la salle 3, une vitrine contenant des objets rares et fragiles : terrines à pâtés, coquetiers, cafetières...
Diverses pinces : à sucres, à asperges, un service à découper le gigot, des cuillères
et fourchettes en fer, en étain ...
Cette salle présente tout le nécessaire pour la pâtisserie : balances, batteurs à œufs, moules à gâteaux, gaufriers, moules à sorbets ...
Deux espaces sont réservés :
- l'un au café avec : des grilloirs, des moulins et des cafetières de toutes formes.
- l'autre au lait, au beurre, aux yaourts et aux fromages.
Plusieurs thèmes sont abordés :
- Les salaisons
- Les confits
- Le séchage
- Les confitures
- La stérilisation
- Le froid
A remarquer un vieux pot de Mazamet, datant de la fin du XIXe, pour conserver les œufs!
Des ustensiles typiques de chaque région vous feront voyager à travers toute la France : canne à lait, plat à cassoulet, moule à boudoirs, marmite à vin chaud...
Une magnifique collection de couperets allant du XVIIe au XIXe devrait attirer votre attention!
Les enfants d'aujourd'hui pourront découvrir une collection de jouets du début du XX e siècle. Pendant des années, les jouets ont été le reflet des activités des mamans, tout particulièrement le rôle de cuisinière.
Aux parents de se replonger dans leur enfance!
Ces objets sont des copies "en miniature" des ustensiles de cuisine. Certains modestes, d'autres plus sophistiqués:
- Cuisinières
- Batteries de cuisine
- Vaisselle
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